豆ごはん♡

ゆうかんママ

2010年05月18日 14:34

今日は、おばあちゃんにぶんど豆をたくさん頂きました
そんな訳で、今年お初の豆ご飯を炊きました。

かんちゃんも皮むきのお手伝い
中に入っている豆の数の競争です



今回、もちろんキャンプネタではありませんので、炊くのは炊飯器です
あるテレビ番組で、美味しい豆ご飯の作り方をやってました。

豆ご飯って、あの豆が嫌いって方が多いらしい~。
何を隠そう、我が家の長男、ゆう君も豆ご飯が嫌い

あんなに美味しいのに~

美味しい豆ご飯の作りかたなんですが、

荒く潰した豆を混ぜるそうな・・・

今回、半分の豆をごはんと一緒に炊いて、半分を鍋で塩ゆでした後、
粗くつぶし、炊きあがったごはんに入れむらしました。




なんということでしょ~


普通に炊き込むより、潰して後混ぜする方が、
香りも高く、ごはんとも馴染んで、ごはんもなんだかもっちりするような気がしました

これいいかも~





豆つながりですが、我が家の玄関も豆になりました。




拡大すると、そら豆がぎっしり~




豆が美味しい季節になりましたね


あなたにおススメの記事
関連記事