まったり アウトドア生活
しっとり♡甘~い
ゆうかんママ
2012年12月02日 16:42
気が付けば師走~
この間、子供たちと、子供番組の「スイエンサー」で美味しい焼き芋の作り方をやってたので、
じ~っとお勉強
先日、今年お初の安納芋はすでに焼き芋にして完食
今日はお安い小さいお芋でやってみたよ。
まずは、ホイルを軽くクシュクシュってして、
ふんわり巻き巻き
こうすると、お芋とホイルの間に空気層が出来てじっくり火が通るらしい
久々に、ユニのダッチ登場~
本当、いつ振りだろう~???
ダッチをストーブにかけ、お芋を並べて・・・
蓋して20分くらい放置~
この時期、ストーブは料理に大活躍
お味噌汁に煮物、ポタージュに温野菜、甘酒もいける!!
この季節っていいなぁ~
20分くらいして、ひっ繰り返して、また20分くらい放置~
「スイエンサー」では、蓋をすかして・・・
って言ってたけど、せっかくダッチ使うから、
蓋はぴっちりしておきました。
中で、お芋の水分が水蒸気になって、
蒸し焼き状態に~
出来上がりはこんな感じ
しっとり、ねっとり~
まるで安納芋みたい♡
年末に向けて、炭水化物取り過ぎに注意せねば・・・(;一_一)
あなたにおススメの記事
関連記事
食べ比べ~
新学期~ そして給食のおばちゃん
しっとり♡甘~い
コンパクト化に逆行して~
夏と言えば・・・
フレッシュ ♡ かき氷
グルグル焼き焼き~
Share to Facebook
To tweet