2013年11月23日
ほっこり温まるストーブの季節
寒いけど、ストーブの上から美味しいご馳走の匂いがしてくると、
ストーブの季節も悪くないなぁ~とおもう今日この頃
我が家のストーブは四角い普通タイプ
ストーブを出したら、決まって買うのがこれ、これ
お芋さん~
この間、JAの産直市 「太陽市」で見つけた2種類のサツマイモ
安納芋と紅あずま
安納芋は種子島特産
ねっとりしてて甘~いのが特徴のおいもさん
紅あずまはねっとりとホクホクの中間
黄色くて甘いのが特徴のおいもさん
早速、DOで焼き芋~
今回は松山産の安納芋だったせいなのか、甘みがいまいち
でも、ねっとり感は半端なし。
紅あずまの方は甘くてびっくり~
どちらも美味しく頂きました。
最近、食品偽装が話題
人気があるとすぐに偽装される時代
そんな時代だからこそ、作ったおいちゃん、おばちゃんが、並べてる横から
買って行ける産直市、いいですね。
鱈腹おいもさんを食べた日は・・・・
体重計に乗るのが怖い~!!
寒いけど、ストーブの上から美味しいご馳走の匂いがしてくると、
ストーブの季節も悪くないなぁ~とおもう今日この頃
我が家のストーブは四角い普通タイプ
ストーブを出したら、決まって買うのがこれ、これ
お芋さん~
この間、JAの産直市 「太陽市」で見つけた2種類のサツマイモ
安納芋と紅あずま
安納芋は種子島特産
ねっとりしてて甘~いのが特徴のおいもさん
紅あずまはねっとりとホクホクの中間
黄色くて甘いのが特徴のおいもさん
早速、DOで焼き芋~
今回は松山産の安納芋だったせいなのか、甘みがいまいち
でも、ねっとり感は半端なし。
紅あずまの方は甘くてびっくり~
どちらも美味しく頂きました。
最近、食品偽装が話題
人気があるとすぐに偽装される時代
そんな時代だからこそ、作ったおいちゃん、おばちゃんが、並べてる横から
買って行ける産直市、いいですね。
鱈腹おいもさんを食べた日は・・・・
体重計に乗るのが怖い~!!
この記事へのコメント
こんばんは~
安納芋って最近目にするようになったので
気になっていたところです
ちょっとお高いので鳴門金時で
ガマンしますがやっぱり今度かってこよ!
安納芋って最近目にするようになったので
気になっていたところです
ちょっとお高いので鳴門金時で
ガマンしますがやっぱり今度かってこよ!
Posted by いくなよG at 2013年11月23日 19:52
いくなよGさんへ
こんばんは~
鳴門金時もほくほくで大好きです♡
つい最近まで、焼き芋=鳴門金時でしたよね。
品種改良って、どこまで行くんでしょう?
安納芋、せっかく買うなら種子島産を~
こんばんは~
鳴門金時もほくほくで大好きです♡
つい最近まで、焼き芋=鳴門金時でしたよね。
品種改良って、どこまで行くんでしょう?
安納芋、せっかく買うなら種子島産を~
Posted by ゆうかんママ at 2013年11月23日 22:22
はじめましてm(__)m
愛媛在住のねいぱぱと申します。
ウチの女子軍団がかなりの芋好きなので、とても参考になります(^-^)
太陽市、昔よく利用させてもらってました、久しぶりに足をのばしてみようかな(^-^)
愛媛在住のねいぱぱと申します。
ウチの女子軍団がかなりの芋好きなので、とても参考になります(^-^)
太陽市、昔よく利用させてもらってました、久しぶりに足をのばしてみようかな(^-^)
Posted by ねいぱぱ at 2013年11月24日 07:26
ねいぱぱさんへ
はじめまして~
ご訪問ありがとうございます。
同じ愛媛で嬉しいです。
女子はお芋好きですよねぇ~。
DOで作ると、焼き芋と言うよりも蒸し焼き風になります。
でも、甘さはピカイチです(*^_^*)
いろんな所の産直市行くと楽しいですよね。
はじめまして~
ご訪問ありがとうございます。
同じ愛媛で嬉しいです。
女子はお芋好きですよねぇ~。
DOで作ると、焼き芋と言うよりも蒸し焼き風になります。
でも、甘さはピカイチです(*^_^*)
いろんな所の産直市行くと楽しいですよね。
Posted by ゆうかんママ at 2013年11月24日 22:49
芋の食べ比べいいですね〜^ ^
僕は鳴門に住んでるので、鳴門金時ばかりです^ ^;
貰いものですが^^;;
安納芋はよく美味しいと聞くし、ねっとり感を試してみたいです^ ^
僕は鳴門に住んでるので、鳴門金時ばかりです^ ^;
貰いものですが^^;;
安納芋はよく美味しいと聞くし、ねっとり感を試してみたいです^ ^
Posted by たかパパ at 2013年11月25日 22:43
サツマイモも色々あるんですね。
金時しか知りませんでした。
焼き芋って面倒そうなイメージでしたが、
DOでやると手間いらずですね。
紅あずま買いに行こうかな~。
金時しか知りませんでした。
焼き芋って面倒そうなイメージでしたが、
DOでやると手間いらずですね。
紅あずま買いに行こうかな~。
Posted by 愛媛のK at 2013年11月25日 23:03
安納芋、ストーブONダッチオーブンですね。
私の中では、ゆうかんママさんにかかる枕詞です。
でいっつも、真似してみようと思いつつ、春が来ちゃうんです(;_;)/~~~
私の中では、ゆうかんママさんにかかる枕詞です。
でいっつも、真似してみようと思いつつ、春が来ちゃうんです(;_;)/~~~
Posted by まりね at 2013年11月25日 23:08
たかパパさんへ
こんばんは〜
私も鳴門金時ばかり食べてましたよ。
最近は、本当に種類が多くなりましたよね。
同じ種類でも畑が違うと味がかなり違いますよ。
いいお芋にあたるといいですね。
こんばんは〜
私も鳴門金時ばかり食べてましたよ。
最近は、本当に種類が多くなりましたよね。
同じ種類でも畑が違うと味がかなり違いますよ。
いいお芋にあたるといいですね。
Posted by ゆうかんママ at 2013年11月27日 22:14
愛媛のKさんへ
こんばんは~
DOで焼き芋は入れておくだけでいいから
とっても楽ちんですよ。
楽チンなことしかしない私ですから・・・
紅あずまは昔からある品種みたいですよ。
美味しいお芋あったら教えて下さいね。
こんばんは~
DOで焼き芋は入れておくだけでいいから
とっても楽ちんですよ。
楽チンなことしかしない私ですから・・・
紅あずまは昔からある品種みたいですよ。
美味しいお芋あったら教えて下さいね。
Posted by ゆうかんママ at 2013年11月27日 22:20
まりねさんへ
こんばんは~
そう、冬にストーブを出すと、
ついつい、お芋を買って、DO出してしまうんですよね。
最近、DOはお外よりお部屋仕様です(笑)
ストーブの上で何かを煮たり焼いたりしてると、
ワクワクする今日この頃です。
こんばんは~
そう、冬にストーブを出すと、
ついつい、お芋を買って、DO出してしまうんですよね。
最近、DOはお外よりお部屋仕様です(笑)
ストーブの上で何かを煮たり焼いたりしてると、
ワクワクする今日この頃です。
Posted by ゆうかんママ at 2013年11月27日 22:24
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